南亚网 > 军事 > 要闻 > 正文

印度投巨资采购新一代“袖珍战舰”

来源:参考消息 作者: 2016/6/25 19:23:47

在印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔要求武装部队指挥官们通过加强与东南亚友好国家的联合演习,把重点放在印度的“向东看”政策上的那一天,有关大幅扩充海军作战能力的计划细节浮出了水面。

   国防部国防采购委员可望于周六审核和批准价值近2900亿卢比(1卢比约合0.015美元)的大量新一代军舰、升级版武器及海军作战系统的采购计划。最重要的采购计划中包括了一项在印度建造一个全新级别的6艘下一代导弹艇的项目。一旦建造完成,它们将成为世界上同级别导弹艇中最具威力的成员。这种1250吨级的“袖珍战列舰”将装载“布拉莫斯”反舰导弹,可以打击300公里以外的海上和陆地目标。

   这些导弹艇将取代印度海军日益老化的“普拉巴尔”级导弹艇,它们还将装载对空导弹、用来拦截敌方导弹的近战武器系统、一门主炮,以及对付可能来自驾驶小型快艇的恐怖组织的定向防御炮。它们将在印度境内建造,整个项目可能耗资1300亿卢比。

   这些吨位不大但武装程度很高的导弹艇,顺应了近年现代海军建造新一代小型武装导弹艇的趋势。去年10月,俄罗斯海军曾从在里海中的护卫舰上发射26枚导弹,对1500公里以外的“伊斯兰国”组织目标进行打击。

   印度海军长期以来一直青睐小型导弹艇。在1971年与巴基斯坦的战争中,俄罗斯设计的排水量245吨的“黄蜂”级导弹艇的印度改进版,曾给卡拉奇港及周围海域中的巴基斯坦航运造成了严重破坏,那还是反舰导弹在该地区最早的实战使用,而且也仅仅是反舰导弹第二次在海战中得到成功的实战使用。那次名为“三叉戟行动”的作战如此成功,以至于印度海军把每年的12月4日定为“海军节”,以纪念这一时刻。

   除了导弹艇以外,海军还计划对其传统的“德里”级驱逐舰和装备国产“布拉莫斯”导弹的相对新一些的“塔尔瓦”级护卫舰进行重大升级,以大幅加强其进攻性火力。升级这些军舰的合约将耗资270亿卢比,升级工作将涵盖完整的“布拉莫斯”导弹组件,包括练习用导弹。

   值得注意的是,海军希望增强由海军陆战队突击部队执行的秘密行动的能力,突击部队将配备2艘正在印度斯坦造船公司建造的特种作战航行器(SOV)——实际上是微型潜艇。每一艘SOV上将装载3部蛙人运送器,供突击行动中的专业潜水员使用。该项目将耗资200亿卢比。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览