南亚网 > 军事 > 要闻 > 正文

外媒:印度拒绝澳海军参加军演 忧中国强烈反应

来源:环球网 作者: 2017/6/1 23:32:36

路透社5月30日发表题为《印度不会让澳大利亚参加海军演习,担心中国作出强烈反应》的报道称,海军官员和外交官称,因为担心引发中国的对抗,印度拒绝了澳大利亚提出的参加印度同美国和日本举行的联合海军演习的请求,中国曾警告有关方面不要扩大演习。

澳大利亚1月份正式致信印度国防部,询问是否可以作为观察员派海军舰艇参加7月份的演习,军事专家认为这是朝最终的全面参与迈出的一步。来自印度、澳大利亚和日本的官员向记者透露,印度阻止了这项提议,并建议堪培拉派军官从三个参与国军舰的甲板上观看在孟加拉湾举行的演习。

印度军方消息人士和外交官称,新德里担心中国将加强在印度洋的活动,中国正在斯里兰卡、孟加拉国和巴基斯坦建设基础设施,这促使印度担心自己被包围。印度海军官员称,自2013年以来,中国已经在印度洋部署了至少六艘潜艇,中国潜艇在斯里兰卡和中国的长期盟友巴基斯坦停靠。

前印度海军军官、现为新德里观察家研究基金会海事研究负责人的阿比吉特·辛格说:“印度现在对中国非常谨慎。”辛格说:“印度意识到,凭借潜艇部署,他们(中国)可能变得更无所顾忌,我们不希望这样的事情发生。”

报道称,新德里与北京的关系近年来出现恶化。一名印度国防部发言人证实,澳大利亚确实请求在7月份的演习中获得观察员地位。美国和日本都支持让澳大利亚参与演习,它们认为澳大利亚是平衡中国日益增强的力量的一个天然伙伴。

“马拉巴尔”海上联合军演开始于1992年,最初是印度与美国的联合演习,但自2014年后每年都有日本参加。很多军舰、潜艇和飞机会参加该演习,演习目的是让这三个国家的海军习惯于通力合作。美国军方官员称,这将对未来的行动有所助益,包括在印度洋和太平洋各地的联合巡逻。

报道称,该演习如今在靠近南海的水域举行。中国对演习范围的扩大提出了抗议。澳大利亚国防部长玛丽斯·佩恩的一名发言人拒绝就“马拉巴尔”演习发表评论。但一名因为此事十分敏感而不愿透露姓名的澳大利亚官员称,堪培拉参加该演习的可能性越来越小,尽管它渴望这样做。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览