南亚网 > 军事 > 要闻 > 正文

印度海军新型战备值班部署:覆盖印度洋关键节点

来源:澎湃新闻 作者: 2017/10/26 9:13:55

印度海军战备值班制度将进行新的调整,以强化对印度洋各关节要点的监控。


据《印度时报》25日报道,印度海军计划在印度洋地区实施新型“任务导向型”战备值班制度,其具体内容是:印度海军战舰将在波斯湾、亚丁湾、马六甲海峡、巽他海峡等关键航线和节点进行全天24小时不间断巡航,以应对包括地缘政治挑战、恐怖主义威胁等在内的多种任务。


报道称,按照印度海军目前的部署,可以做到任何时间都有12-15艘驱逐舰、护卫舰和大型巡逻舰在印度洋地区巡逻。此外,印度海军Rukmini卫星(GSAT-7)和引进的美制P-8I反潜巡逻机也会负责监控更为广阔的洋面。


“印度海军是地区安全产品的提供者,也是地区安全的第一责任人。”印度海军一位高级军官称,印度海军并不满足于当前状态,还将为军舰提供更好的补给水平,以确保对印度洋进行实时有效的监控。


监控装备美制化、无人化


有效的监控对监视平台的数量和性能提出了更高的要求。目前,印度海军拥有138艘各型军舰和235架固定翼飞机和直升机。根据印度海军发展计划,到2027年其海军规模将大幅扩张,达212艘各型战舰和458架各类飞机——当然,其前提是所有计划和资金能按时落实到位。


在装备性能方面,印度海军监视系统摆脱传统苏/俄装备,实现美制化、无人化的趋势越发明显。在引进美制P-8I反潜巡逻机之前,印军在印度洋地区进行巡逻监视的主力机型是俄制图-142和伊尔-38,这两种机型年代较久,机载设备、有效航程均显不足。2009年,奥巴马政府批准出售印度8架P-8I后,印度海军又陆续传出希望增购数量不等的该型飞机的消息,表明印军对其性能相当满意。


装备无人化也是印军强化对印度洋地区监控的重要手段。今年6月,美国批准对印出售价值30亿美元的22架MQ-9B“海上卫士”察打一体无人机出售协议,使印度成为首个购买该型先进飞机的非北约国家。而且,印度购买的MQ-9B是美国海岸警卫队定制的版本,其特点是增加了对海搜索雷达等专用模块,主要用于监视开放外海和近岸水域。


据《印度斯坦时报》24日报道,印度认为这批MQ-9B无人机将是印度最为有效的监视武器,因此希望在美国国务卿蒂勒森24日至25日访印期间,敲定购买22架监视能力更强的“海上卫士”无人机销售合同。


“美印目标正在趋同”


继美国防长马蒂斯9月下旬到访印度之后,蒂勒森在时隔仅一个月后抵达印度。在美国政府高频度与印接触的同时,值得注意的是,特朗普政府对印度的战略认知似乎出现了新的变化。


据《华盛顿邮报》18日报道,在访问印度前夕,蒂勒森在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发表题为“定义我们与印度下一个世纪的关系”的演讲时,除了罕见地在强调美印一致性的同时对中国做出了批评,还就印度的战略价值进行了新的定位。


蒂勒森公开表示,安全合作是美印关系“关键的战略支柱”。而据《日本时报》19日报道,蒂勒森在提到近段时间较热的美日印三角关系时,又是罕见地把印度置于日本之前(U.S。-India-Japan),并称欢迎包括澳大利亚在内的地区国家加入到“美印日”安全合作框架之下。



“蒂勒森的讲话明显反映出印度在美国全球战略中的价值有所提升。”中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长、南亚问题专家傅小强对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“不同于西太平洋,美国在南亚和印度洋还缺乏完整的同盟体系,特朗普政府的立场显然是将印度明确为美国的长期战略伙伴。”


在今年规模空前的美印日三边“马拉巴尔-2017”联合军演上,实战化程度很高的反潜演练也成为最受外界关注的演习科目。


中国国防部新闻发言人在2015年1月例行记者会上回答有关中国潜艇在印度洋部署的提问时表示,从2008年开始,中国派遣海军各类舰艇赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。在此过程中,中国向有关国家通报了包括潜艇活动在内的相关情况。今后,中国军队将根据护航形势变化和任务需要,派遣各类舰艇赴相关海域执行护航任务。


“虽然印度试图称霸印度洋的野心和美国的战略目标仍是难以协调的矛盾,但从短期看,受国际局势变动的影响,美国和印度的长期矛盾已暂时得到缓解,目标正在趋同。”傅小强对记者表示。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览