南亚网 > 军事 > 要闻 > 正文

印度不具备与中国“两雄并立”的能力

来源:凤凰军事 作者: 2017/11/13 8:41:11

凤凰外电军情2017-042


日本《中央公论》月刊:印度不具备与中国“两雄并立”的能力


《中印两国会有两雄并立的一天吗?》,这是日本《中央公论》月刊10月号刊登的文章标题。文章大意是,在观察今后的世界和亚洲时,除了看中国的走向,还应结合印度一起看。中国正在改变游戏规则,印度也能成为游戏改变者吗?


文章认为,印度一直认为自己是大国,但谁都没有承认她。目前的局面是:美国依然是大国,但中国正迅速赶超,而印度则落后一两圈,正在追赶中国。一个大国应具备两个要素:一是本国有能力对抗他国施加的影响力,二是自己能够对他国施加影响力。中国具备这两个要素,但印度只具备前者,主要是其缺乏塑造国际秩序的能力。


不过,印度有这个欲望。印度的大国化,可以从经济实力和军事实力两者的增强上看出来。从经济排名看,印度排在第7位,经济增长率约为7%,增速正逐渐超越中国。军费方面,据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计,印度仅次于美国、中国、俄罗斯、沙特,位列第五,已超越日本。另外,印度还是核保有国。


关于同一个亚洲是否会出现中国和印度两个游戏改变者,文章认为,这是有时间差的。中国的峰值早到,印度在后。


英国《简氏防务周刊》网:印度放宽小型武器弹药制造商许可条件


为了刺激小型武器弹药生产部门的竞争、促进国内工业能力,印度放宽了相关生产许可规定。日前,英国《简氏防务周刊》网站题为《印度放宽小型武器弹药制造商许可条件》的文章予以披露。


印度于上世纪60年代初开始实行《武器条例》,新条例允许小型武器弹药制造商获得“持照公司终生有效”的许可证,取消了此前要求每5年重新申请一次的许可规定。此外,新条例规定,此前要求公司必须获得内政部批准才能销售小型武器弹药的条例彻底取消;要求通报生产能力的规定予以放宽;公司现在可以在印度同一个或不同的邦申请“多个厂家”单一生产许可。


放宽小型武器弹药生产许可条件,目的是应对迅速发展的武装部队的要求。以前,小型武器弹药生产被视为国家机密技术,因此国有兵工厂管委会享有垄断地位。早在2015年5月,印度主计审计长公署透露,由于兵工厂管委会未能满足条件,导致弹药短缺73%,印度陆军的弹药储备已处于“紧缺而急需”状态。


奥地利《标准报》网站:朝鲜半岛爆发战争“后果很严重”


至少上百万人死亡、世界经济严重动荡、形成巨大难民潮……日前,奥地利《标准报》网站题为《对朝战争或将导致多达200万人死亡》的文章,对朝鲜半岛发生战争带来的损失进行估算。


朝鲜约8000个火炮阵地位于朝韩边界地区。如果朝鲜首先炮击军事基地,那么基地及其周边会有约6000人丧生;如果目标是平民,那么最初几天可能多达30万人死亡。朝鲜还部署有能够袭击韩国其他部分并能到达东京的1000枚导弹。另一种战略可能:朝鲜向首尔进军,结果是几十万全副武装的士兵在人口密集的居民区作战……军事专家估计,战争前几个星期会有100多万人丧生。


除了大量人员死亡,战争对经济的影响是巨大的,全球约40%的液晶显示器和17%的半导体在韩国生产,该国还是世界第三大造船厂所在地。战争还可能引发危险的原子弹竞赛。此外,核战争造成粮食大幅减产,进而导致全球严重的饥荒和难民潮。


美国《外交学者》网站:GPS的脆弱性危及美海军战斗力


日前,美国《外交学者》网站刊发《亚太大国争相寻找GPS备用品——亚太国家力争使GPS成为更强劲、更有韧性的海军工具》一文。




文章重点提到GPS的脆弱性正对美军形成威胁。多年来,美国海军一直努力提高GPS的可靠性和复原能力,但大部分改进措施都致力于防范信号干扰或信号欺骗,以及应对短时间断电。目前,有人已经在研制先进的惯性导航系统,希望不仅实现设备小型化,而且不需要接受校准,使用时间也会大大超过现有系统。


此外,美国海军还在研制不依赖人工观测结果的全自动天文导航系统。这些技术或许可以最终成为可靠的后备系统,为海军舰艇提供位置信息,但无法提供另一项重要的GPS服务——计时。对美国海军来说,即使后备导航系统能够减轻GPS消失后的影响,但失去GPS校时功能仍将对海军作战系统造成深远影响。


总而言之,失去GPS,无论因为电子攻击还是实体攻击,都将导致美国舰队不仅不知道自身位置,而且很可能无法防御敌方攻击。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览