南亚网 > 军事 > 要闻 > 正文

中国新雷达性能被指碾压F35 将令枭龙3统治南亚天空

来源:新浪军事 作者: 2017/11/24 9:04:01

枭龙战机是中国成都飞机公司与巴基斯坦航空联合体合作研制的单座单发轻型多用途战机,中国对外称之为FC-1,巴基斯坦称之为JF-17雷电。根据计划,巴基斯坦空军共将采购250架JF-17歼击机。

巴基斯坦航空联合体自2007年开始组装JF-17雷电。第一批次50架为Block1型于2013年底完成。第二批订货称为BLOCK2,数量也是50架,2014年开始生产头两架JF-17 Block2战机,当年年底首飞。该机机加装空中加油管,加挂性能更先进的SD-10B主动中距空空导弹,性能好于美制的AIM-120C5。可携带两枚C-802K远程空舰导弹,或2枚CM-400AKG超音速空舰导弹。对航电系统进行升级,为配合ZDK-03预警机升级数据链。

2015年4月,巴基斯坦的枭龙JF-17 Block2战机总装线曝光。截至2015年12月巴基斯坦已生产16架JF-17 Block2,之后产能增加到年产25架。

中国对于枭龙的改进从没有停止过。如今已推出第二批次的生产型,机身结构调整,加装空中受油管,更新航电设备,同时,已开始制造枭龙的双座型。关于隐身技术的应用也在考虑之列,以前就是隐身型枭龙战机的传说,已经有人推出过隐身版枭龙有构想图。巴基斯坦已经决定未来将继续生产JF-17 BLOCK3型战机,这是枭龙的深度改进型。计划安装主动有源相控阵雷达,采用部分隐身设计,包括玻璃座舱,雷达吸波材料和相应的结构,对机头进行修改以适应AESA,同时增加复合材料使用比例和空中加油系统。整合了头盔瞄准具和近距格斗空空导弹。

枭龙战机曾被称为低成本战机,也有低性能之说法,如今的改进,实际让低性能说法成了过去式。从枭龙首飞至今,熬了十多年之后,我们的合作伙伴巴铁终于等到了越来越多的好消息。11月20日,央视《经济半小时》栏目播出专题介绍了中国电科第14研究所的的雷达技术。其中介绍了该所正在为下一代枭龙研发新型雷达。尽管节目中并没有指明雷达种类,但画面上可以判断这是一种主动相控阵雷达。

机载有源相控阵火控雷达作为战场感知的手段,加之电子战等能力的集成,丰富的多用途能力使其成为新一代战机必不可少的标配。同时,它也是现有战机升级的力量倍增器。目前世界上只有极少数国家具备研制生产此类雷达的能力。

中国电科第14研究所是目前亚洲最大的雷达研究所,拥有我国最全面的雷达研制生产谱系,是目前我国歼-10、歼-11B、歼-15等主力战机机载火控雷达的研制生产单位。该所为歼-10研制的火控雷达探测能力在同类轻型歼击机中处于领先水平,其可靠性、维护性和人机功效方面也得到大幅提升;为歼-11B研制的大功率远程机载火控雷达,是国内目前同类战机探测距离最远的雷达。

图片:正在试飞院测试的枭龙战斗机。图片:正在试飞院测试的枭龙战斗机。

通过央视节目画面研判,这次曝光的雷达应该是KLJ-7A机载有源相控阵雷达。该雷达首次对外公开是在去年的珠海国际航空展上,这是国产机载有源相控阵火控雷达实物首度对外亮相。

图片:中国南京14所的KLJ-7A机载有源相控阵雷达图片:中国南京14所的KLJ-7A机载有源相控阵雷达

KLJ-7A型雷达是中电科南京14所研制的KLJ-7型雷达的全面升级改进型号,KLJ-7型雷达是我国装备于枭龙战斗机上的一型脉冲多普勒雷达,与后者相比,KLJ-7A型雷达最大的变化,是将雷达天线由机械扫描的平板缝隙天线更换为电子扫描的相控阵天线,成为先进机载有源相控阵火控雷达。该雷达为X波段,具备对空搜索、多目标跟踪、空地和空海目标搜索与跟踪、高分辨SAR成像、高增益ESM、电子对抗、地形回避和气象等功能

根据节目透露,KLJ7A机载雷达性能堪比美国F-16战机的APG-83,甚至跟F-35的APG81雷达也不相上下。据介绍,KLJ-7A雷达具有惊人的探测能力,可以在170公里外稳定识别跟踪锁定雷达反射面积3平方米的目标,3平方米大约相当于歼7战机大小的目标。央视节目同时还展示了KLJ-7A雷达试飞的科目,是在3000米高空同时搜索跟踪100公里以外的多个快速机动目标,并且完成武器模拟发射、检验雷达的多目标探测能力和跟踪稳定性。

图片:以色列埃尔塔公司的EL/M-2052机载有源相控阵雷达。图片:以色列埃尔塔公司的EL/M-2052机载有源相控阵雷达。

图片:美国APG-83雷达,也就是为F-16V改装所设计的低成本AESA雷达,运用了大量F-35的APG-81雷达的技术。

在几年前,KLJ-7A雷达还与以色列雷达进行了同台竞争。以色列曾向中方积极推销EL/M-2052相控阵雷达,想让该雷达的国产化型号装备枭龙Block3型战机。由于以色列和巴基斯坦的国际关系,巴基斯坦不可能直接采用以色列雷达,于是在东亚某国的耐威时代科技有限公司的产品目录上,从 2014年开始多出了一种跟以色列埃尔塔公司几乎完全相同的先进相控阵雷达。但央视节目表明,KLJ-7A型有源相控阵雷达最后胜出成为枭龙Block3型战机的雷达。

上图是印度苏30MKI战机的N001M火控雷达,采用无源相控阵体制,尺寸和重量庞大,实际探测指标远远不如中国KLJ-7A雷达。

KLJ-7A型有源相控阵雷达高达170公里的交战距离,性能压倒目前印度苏 -30MKI战机上所使用的祖克N011M型无源相控阵雷达,与美国APG-83相控阵雷达的性能相当,还具有后发技术优势和价格优势。配备相控阵雷达的枭龙 Block3战机很可能会成为国际市场的抢手货。(作者署名:科罗廖夫)

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览