南亚网 > 军事 > 要闻 > 正文

南亚一国外购战机紧跟中国节奏 引周边各国连锁动作

来源:新浪军事 作者: 2018/1/29 11:28:05

据近期俄方消息称,印尼已决定增购16架“新型战斗机”,总货款额度达到15亿美元,并将之前购入11架SU-35战斗机的合约合并——根据价格和印尼空军即将退役的机型判断,印度尼西亚这次购入的“新型战斗机”依旧是“3.75代战斗机”SU-35。

图为低空通场飞行的SU-35战斗机。图为低空通场飞行的SU-35战斗机。

该机作为俄罗斯战斗机出口的最新拳头产品,在国际军贸市场上仅次于有限制出口的F-35系列四代机,和美国波音最新销售至卡塔尔的F-15QA基本对标,价格上也相对“实惠”,一如二十年前的SU-27SK那般。

出色的性能自然引来了大量的海外客户,甚至是某些经济状况不甚优越的第三世界国家。截至目前,中国也购入了24架SU-35S,作为歼-11A和SU-27SK老化退役后的替换机型使用,而对SU-35表达出有购买意向的国家更是多达十数个。

但除却中俄两国之外,印度尼西亚算是最早对SU-35下达订单的国家,显得相当果断。其实细看印度尼西亚近20年来的重型战斗机采购史就会发现,印尼完全跟着中国走,几乎是“中国买啥我买啥”。

图为印尼空军涂装的SU-27SK。图为印尼空军涂装的SU-27SK。

这些重型战斗机取代了印尼空军老旧的A-4攻击机,算是东南亚第一批苏系重型战斗机,在服役之后立刻引发周边各国的连锁动作——在这之后几年,越南的SU-27SK、马来西亚的SU-30MKM、以及新加坡的F-15SG先后到货,算是带动了一波小规模的军备竞赛。

而在印尼敲定SU-27SK采购案的同时,俄共青城厂为中国空军“特供”的特殊产品也浮出水面,这就是SU-30MKK(MK为其型号,最末尾的K代表中国)。

图为印尼空军的SU-30MK。图为印尼空军的SU-30MK。

当时,摆在印尼空军面前的选择有两个——其一,是购买带鸭翼的,印度空军大批采购的SU-30MKI系;其二,是购买相对保守但重视多用途能力的,中国大批采购的SU-30MKK系。而在权衡利弊之后,印尼空军果断选择追随中国,购买了看似不先进但实用的共青城工厂产品,放弃了华而不实的,伊尔库茨克飞机生产联合体制造的SU-30MKI。

当然,买家的眼睛是雪亮的——在中国接收SU-30MKK并形成战斗力之后,早些进入试飞的SU-30MKI由于采用了太多不成熟的新技术,迟迟未能形成完整战斗力,在拖延了数年之后才完全成熟。而此时,更先进的SU-30MK2/MK3已经推出,其机载电子设备较前者而言已有大幅超出。

图为马来西亚现役重型战斗机SU-30MKM。注意其硕大的前鸭翼。图为马来西亚现役重型战斗机SU-30MKM。注意其硕大的前鸭翼。

据现在公开的资料称,印度尼西亚和马来西亚都在2003年各自前往共青城和伊尔库茨克求购了苏霍伊重型战斗机,印度尼西亚选择了中国的SU-30MKK作为蓝本,而马来西亚选择了SU-30MKI。

二者在当时都不差钱,下达订单也几乎同时,唯一的差别便是两国选择的型号不同——至于结果,印度尼西亚在2003年,也就是当年末就获得了热乎的第一架SU-30MK,而马来西亚的SU-30MKM则一直拖延到2007年才交付。

图为SU-30MKK翱翔于南中国海岛礁上的封绘。图为SU-30MKK翱翔于南中国海岛礁上的封绘。

作为一个远离陆基机场的纷争地区,SU-30MKK在服役之后便大量出没于此地,积累了丰富的热带地区使用经验。

这一点,东南亚各国自然是看得清清楚楚——当然也可以这么说,东南亚国家近十年来的重型战斗机采购潮,其实就是从SU-30MKK的轰鸣开始的。

而作为一个和中国有深厚渊源的国家,印度尼西亚在战机采购上对中国“亦步亦趋”也毫不奇怪。事实上,在2014年,据中国公开媒体的报导称,“中国为印尼国民军SU27/SU-30战斗机飞行员提供了训练”。(作者署名:利刃)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览